TigerVNC使用教程

Yeolar   2014-12-20 11:31  

VNC可以用来远程连接其他机器的桌面,类似于Windows的远程桌面。比如你需要连到一台Linux服务器上,以图形界面的方式做些操作,那就可以使用VNC了。

以Debian + Mac OS X为例,Debian为服务端,其他的环境类似。

安装TigerVNC服务端:

1 # apt-get install tigervnc-server tigervnc-viewer   # viewer可选

在Mac上TigerVNC的客户端无需安装,可以直接使用Finder自带功能。

在服务端启动TigerVNC:

1 $ vncserver :N

N 为会话编号,不指定的话默认为1。在第一次使用时会提示输入密码,以后可以用 vncpasswd 来修改。

在Mac上连接vnc会话。在Finder的 前往/连接服务器 中,填写链接 vnc://IP:PORT ,IP为服务器地址,PORT为5900+N。

连接到的会话的服务器用户即 vncserver 创建会话时使用的用户。比如需要使用root用户的桌面,只需在root用户下创建会话即可。

服务端的一些常见命令有:

vncserver -kill :N      # 关闭vnc会话
vncserver -list         # 列出当前建立的所有会话

http://www.yeolar.com/note/2014/12/20/vnc/

http://www.yeolar.com/note/2014/12/20/vnc/