关于本博客,有些话想说

Yeolar   2014-12-01 23:21  

写博客不容易。可能有人也有这样的经验,用聊天工具和朋友聊天的时候,会写几句话,想想觉得写得不好,就删掉或者修改一下。写博客也是如此,特别是对措辞表达比较在意的,会写得比较花时间。

打开博客看看,许久没有更新过,最近一篇文章还停留在4月份。总之,这一年来确实很忙(感觉“忙”可以入选年度汉字了)。

去百度搜了一下“yeolar”关键词,发现有不少被转载的文章,有的还被做成了doc文档。其中Linux系列貌似比较受欢迎,可能是因为略有深度吧。大概看了下,原创性较强的都热门一些。大家转载的时候帮忙加一下原文链接吧,也算是帮忙推广本站了。

最早的一篇博客是08年2月份的,自己写一些笔记之类的可能还要早些。站点也是几经变更。

开始写博客的目的很单纯,就是记笔记,和现在流行的evernote的目的差不多,能够随时在不同终端方便地查看。那时wordpress兴起不久,涌现出很多博客网站,我也试用过不少,但是对格式的控制一直不满意,特别是代码。所以就自己做了一个,比较特别的是文章编辑工具吧。

开始只是零散地记笔记,有点像随手贴的意思。后来慢慢变成了学习笔记,有点系统化了。工作之后,接触的东西越来越多,又演变成针对一些局部点的文章,中间还穿插了一些论文之类的东西。

再后来,就写得越来越少。一方面是时间少,另一方面有些东西也觉得不值得写。现在另外定制了一个日程管理工具,所以随手贴类的短文基本上消失了,每次一动起笔就像写论文似的,非要长篇大论不可。不过“大论”写起来更不容易,所以后来不少文章是转载或者翻译的。

如果是看本站博客比较多的朋友,大概会感觉写得有些说明文的味道。我对放在这里的文章的定位是科技类笔记,注重描述清楚事实,所以写的时候尽量避免了个人的观点,可能有些干巴巴的。观点会随时间发生变化,但事实不会,所以我想这样写会使它们的意义更久一些。

很久不写之后,就更发现记笔记的重要性,光靠脑子记不大可行,从网上找资料也比较零散,特别是深入一些领域后,更难以找到需要的记录。当然也没办法面面俱到,以后会把重点放在服务器端架构和移动客户端开发领域,也会搜集一些设计相关的知识。敬请期待。 :-)

最后说一句,写博客是个好习惯,大家也一起写吧。

http://www.yeolar.com/note/2014/12/01/about-this-blog/

http://www.yeolar.com/note/2014/12/01/about-this-blog/